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13 Février 2010
La vitamnie A soluble dans la graisse, se présente sous deux formes : le rétinol que l'on trouve
dans les produits d'origine animale comme le foie, les oeufs, le beurre et l'huile de foie de morue ; et le bêta-carotène, que notre organisme transforme en vitamine A en fonction de nos
besoins.
Fonctions : elle stimule le système immunitaire et soigne les problèmes de peau. Elle prévient le vieillissement de la peau et améliore la vue, prévient aussi la cécité nocture.
Ellepermet aussi de renforcer os, cheveu, dents et gencives.
Symptômes de carence : cécité nocturne, maux de tête tenaces, calculs rénaux
Dosage : sous forme de bêta-carotène, onpeut prendre 25 000 Ul(Ul = unités internationales soit
environ 8 000 micro grammes - un micro gramme étant un millionième de gramme) pour un usage préventif. Sous forme de rétinol, il ne faut pas dépasser 15 000 Ul.
Toxicité : sous forme de rétinol, la vitamine A est toxique et ne devrait pas être prise par les femmes enceintes. Le bêta-carotène n'est pas toxique et il est considéré sans danger, que
ce soit pour les adultes ou les enfants.