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19 Février 2014
La demande va dépasser l’offre. Les prix vont flamber, jusqu'à laisser place à une pénurie de chocolat… Ce scénario catastrophe n’est pas si improbable, rapporte le très sérieux Wall Street Journal.
Le journal américain explique que l’explosion de la consommation et les difficultés de production à cause du changement climatique pourraient mener à un monde sans chocolat.
En 10 ans, la consommation du trésor noir a explosé de 32% dans le monde, principalement dans les pays émergents. Parallèlement, les températures pourraient augmenter de 2,3 degrés d’ici 2050 chez les producteurs de cacao comme au Ghana ou en Côte d’Ivoire, qui produisent à eux seuls plus de 50% du cacao mondial.
Résultat, l’organisation mondiale du cacao (ICCO) prévoit d’ici cinq ans une demande supérieure à l’offre. L’année dernière, le cacao a augmenté de 9%. Et cela ne va que s’accentuer, selon les professionnels.
Comment les producteurs de barres chocolatées peuvent-ils s’adapter? Soit en réduisant la taille de leurs produits, soit en utilisant d’autres matières premières. Du beurre de cacao, par exemple, évoque le Wall Street Journal.