BALI 5 : vignette, les odeurs
je me souviens de l'odeur de cuisine a la noix de coco dans deux rues en quittant AMED, dans le village. Cela met en appetit.
Dans les montagnes, en traversant les forets, l'odeur si perceptible du santal a colore les descentes (foret des mendiants) et les trous dans un asphlate fatigue.
A Gitgit, en cherchant une chute d'eau qui ne l'etait plus en cette saison, j'ai vu des ramasseurs de clous de girofle. L'arbre est haut necessitant une echelle faite d'un seul long bambou avec des marches laissant l'espace pour seulement mettre un pied.
La fleur est ramassee verte et ensuite elle est mise a secher sur des baches le long des villages. differentes baches pour differentes couleurs qui se font plus foncees.
En passant, en les voyant ou non, les effluves ont donne un caractere releve et caracteristique de ce qui rappelle le dentifrice.
Enfin, pour terminer, la fleur de lotus si belle en blanc mais rayonnante en violacee. Une fleur belle, odorante, aussi belle sur l'arbre que cueilli.
Odeur douce, representative de mes voyages en Asie.