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LASTDAYS

La course a l'échalotte

6 Septembre 2007 , Rédigé par Kitano

La récolte de l’échalote de tradition française va diminuer de moitié cette année à cause d’une bactérie, un coup dur qui s’ajoute à l’impact de la concurrence des échalotes néerlandaises, selon les professionnels du Finistère, qui produisent 80% des échalotes françaises.

«L’échalote a subi des dégâts colossaux cette année en raison du développement d’une bactérie, ce qui va avoir des conséquences très fortes sur les exploitations», a indiqué vendredi Thierry Merret, président de la FDSEA du Finistère. Les mauvaises conditions climatiques ont dans un premier temps retardé la récolte, puis favorisé le développement de la bactérie «Burkholdeira Gladioli», passée des feuilles aux bulbes.
 
Si bien que les producteurs d’échalotes dans le Finistère estiment que «60% de leur production ne sera pas commercialisable, ce qui représente 21.000 tonnes, soit 52% de la production française». La récolte 2008 ne devrait pas rattraper le manque à gagner compte tenu de la «qualité et la quantité des bulbes plants», selon la fédération.
 
Les échalotes dites «de tradition» se plantent bulbe par bulbe, sans mécanisation, contrairement à l’échalote de semis, ce qui entraîne un coût de production plus élevé. Ses producteurs, principalement en Bretagne et en Pays-de-la-Loire, revendiquent son goût différent et ont ferraillé fin 2006 contre l’autorisation de la commercialisation de l’échalote de semis venant essentiellement des Pays-Bas et qu’ils assimilent à de l’oignon.
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K
Oh ... nooon ! mais c'est quand tu dors ?
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T
et comme on dit l oignon fait la force !!! ah c est hollandais !! et comme on dit aussi  vient me manger l oignon c est pour dire c est de la m....  RESTONS FRANCAIS  ACHETEZ DE L ECHALOTTE CA FERA REMONTER LA BALANCE COMMERCIAL NON A L OIGNON IMPORTE  SARKO en a besoin il est mal il sent l oignon lol  
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